69. Избр. соч., с. 172. Пять автографов (из них три черновых) — ПД. Печ. по беловому автографу, дающему наиболее завершенный вариант текста. В предисловии к переводам од Горация Капнист приводит свой перевод этой оды в качестве одного из примеров примененной им «свободы распространения» (см. ст. 139 наст. изд.).

Богатства цельны — «словами сими Гораций означает, что римляне еще не доходили войною до Аравии и сокровищ ее не расхищали» (примеч. Капниста. — ПД).

Апулейское — Адриатическое море.

Коль рок необходимый, строгой. «Строгая необходимость — названием сим... означали римляне Парку и даже Смерть. Гораций говорит, что она предшествует Фортуне с гвоздями, клиньями и прочая. — См. кн. I, ода XXXV» (примеч. Капниста. — ПД).

«Геты — народ сей кочевал по берегам Дуная до Черного моря» (примеч. Капниста — ПД).

За понтом — за Черным морем.

Другому труд передает. «Не понимаю, как Гораций мог сказать, что гетские хлебопашцы друг друга погодно переменяли: такой общенности кочующие народы иметь не могут; приличнее было бы сказать сие о нивах, чем о пахарях» (примеч. Капниста. — ПД).

Безвинно пасынков ласкать. «Все почти переводчики, кроме г-на Фосса, заставляют здесь Горация говорить, что скифские мачехи не посягают на жизнь их пасынков. Стихи сии не суровость, но нежность изображают, а потому основательнее предположить можно, что Гораций хотел представить совсем другую мысль: разврат нравов его времени был чрезмерно велик и почти всеобщий: молодые девушки, из корыстолюбия, выходили за престарелых отцов семейства; мачеха не могла приласкать пасынка, не подвергая себя предосудительному заключению, что для удобности искала в своем семействе наместника дряхлому супругу; противуположно ему, Гораций чаятельно сказать хотел, что снисходительная к пасынкам скифская мачеха такому уничтожительному подозрению никогда не подвергалась» (примеч. Капниста. — ПД).

Вено — плата жениха за невесту, а также приданое.

Отечества отец. «Отец отечества» — почетный титул, который римский Сенат присваивал своим императорам.

Борей — северный ветер.

Капитол — Капитолий (см. примеч. 61).

Ахейский трох. «Трох был железный обруч около саженя в поперечнике, с железными по внутренней стороне кольцами. Дети катали оный железным же прутом с деревянною рукояткою» (примеч. Капниста. — ПД). Ахейский — здесь: греческий.


Г.В. Ермакова-Битнер. Комментарии: Капнист. Против корыстолюбия. Кн. III, ода XXIV // Капнист В.В. Избранные произведения. Л.: Советский писатель, 1973. С. 558. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2024. Версия 2.0 от от 17 февраля 2018 г.