248. ТОЛРС, 1820, ч. 18, с. 64. В письме от 5 апреля 1820 г. к А. А. Прокоповичу-Антонскому Капнист сообщал: «В конце «Зависти пиита» говорю я о моем уединенном приюте; извините пристрастие, заставляющее меня препроводить особенно для вас картину оного. Каждому мил уголок свой, и каждый желает заставить других пленяться тем, что ему приятно. Сочинение сие напечатано третьего года в «Сыне отечества»; я исправил его в некоторых местах» (Собр. соч., с. 529). Однако в СО это стихотворение отсутствует. Строфы 1–2, 4 «Зависти пиита» несомненно отразились в произведении «Ахилл и Омир» поэта декабристской ориентации П. А. Катенина.

Хрон — см. примеч. 244.

Омир — Гомер.

Фивы — столица Древнего Египта в период среднего и частично нового царства; славилась своей архитектурой и множеством храмовых пилонов, ввиду чего возникло выражение «стовратные Фивы», употребленное в «Илиаде» Гомера.

Эней (греч. и римск. миф.) — троянский герой, много странствовавший по морям после падения Трои и в конце концов поселившийся в Италии; главный герой поэмы Вергилия «Энеида».

Вечный памятник Октаву На почве лести утвердил. Октавиан Август (см. примеч. 247) считался потомком Энея, о подвигах которого рассказывал в своей поэме Вергилий, тем самым возвеличивая и Августа. Кроме того, Вергилий посвятил ему две хвалебные эклоги.

Икар — см. примеч. 70.

Псла брегах. Псёл — см. примеч. 59.


Г.В. Ермакова-Битнер. Комментарии: Капнист. Зависть пиита при взгляде на изображение окрестностей и развалин дома Горациева // Капнист В.В. Избранные произведения. Л.: Советский писатель, 1973. С. 578. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2024. Версия 2.0 от от 17 февраля 2018 г.