[Записки путешествия из Сибири]

Печатается по рукописи, указанной в примечании к «Запискам путешествия в Сибирь». В рукописи «Записки» не имеют заглавия; В.В. Каллашом они были первый раз напечатаны в «Полном собрании сочинений А. Н. Радищева» (т. II, 1907) под заглавием «Дневник». Вторично «Записки» были изданы в «Полном собрании сочинений А. Н. Радищева», под редакцией проф. А. К. Бороздина, И. И. Лапшина и П. Е. Щеголева (т. II, изд. М. И. Акинфиева, СПб., б. г., стр. 336–393). В обоих случаях было напечатано точное воспроизведение копии начала XIX в. В 1949 г. «Записки» были напечатаны в «Избранных сочинениях А. Н. Радищева», изд. Государственным Издательством художественной литературы (стр. 719 – 759). Для этого издания П. П. Померанцев исправил «многочисленные ошибки и искажения писарской копии» «Записок»; исправления П. П. Померанцева касались преимущественно географических названий и передачи текста соответственно современным археографическим требованиям. Некоторые из предложенных П. П. Померанцевым исправлений географических названий приняты и в настоящем издании.

1 Анютушка. Радищев имеет в виду дворовую девушку Анну Дорофееву, которую он упоминает в своем завещании детям из

603

Петропавловской крепости (см. настоящий том, стр. 339). Анна Дорофеева последовала вместе с Е. В. Рубановской и детьми Радищева в Сибирь.

2 встречуся с г. губернатором – Л. Т. Нагелем.

3 Дети – младший сын от первого брака Павел («Полинька») и дочь Екатерина, а также две дочери (Анна и Фекла) и сын Афонасий (которому было полгода) от второго брака, с Елизаветой Васильевной Рубановской. В своих письмах к Воронцову Радищев называет Рубановскую сестрой.

4 и Иннокентий тут погребен. Иннокентий (Кульчицкий), епископ иркутский, скончался 26 ноября 1731 г.

5 Пиль, Иван Алферьевич – генерал-губернатор Иркутского и Колыванского наместничества.

6 Резанова ревизию. В копии «Дневника» перепутана, повидимому, фамилия: вместо «Резанова», надо «Качанова», который производил перепись населения Сибири в 1698 г.

7 Барыня – Е. В. Рубановская, о болезни которой говорится в «Записках».

8 деда моего. Дед А. Н. Радищева, Афанасий Прокофьевич (род. 1684 – ум. после 1741 г.), сын дворянина московского Прокофия Константиновича Радищева, в 1734 – 1741 гг. полковник стародубский.

9 И. Ф. Вероятно, второй инициал – ошибка в копии: надо «И. О.» – Иван Осипович Селифонтов, иркутский и колыванский генерал-губернатор.

10 В копии «Таня», но это несомненно ошибка; надо «Аня»; «о потерянии Анютушки», см. в дневнике под 20 февраля 1797 г.

11 поручика Ловцова. Григорий Ловцов был штурманом на бригантине «Св. Екатерина», на котором была отправлена в 1792 г. в Японию экспедиция Адама Лаксмана; Г. Ловцов вел судовой журнал этого плавания (до Хакодате на о. Иезо и обратно).

12 Смерть второй жены Радищева, Елизаветы Васильевны Рубановской. В Тобольске началась их совместная жизнь в Сибири (сюда Е. В. приехала с двумя детьми Радищева от первого брака) и здесь же она прервалась.

13 в дому И. Д. – Ивана Даниловича Прянишникова, председателя Пермской гражданской палаты, бывшего впоследствии сослуживцем Радищева в Комиссии составления законов. И. Д. Прянишников знаком был с Радищевым в 1772–1773 гг. по их совместной службе в Сенате. Прянишников занимался в 70-х годах литературной деятельностью. Он автор «Переводов из творений Жана Батиста Руссо и г. Томаса» (СПб., 1774), «Речи на мир» (СПб., 1774) и др. (см.: В. П. Семенников. Материалы для истории русской литературы и для словаря писателей эпохи Екатерины II. СПб., 1914, стр. 83–85).

14 а грузинского [князя] Бакарова внуки. Бакар Вахтангович (1699 – 1750) – сын грузинского царя, принявший русское подданство, генерал-поручик артиллерии.

15 генер<ала> Шубина, не того ли, который был в ссылке за... Е<лизавету> П<етровну>. Шубин А. Я. (1707–1766), фаворит цесаревны Елизаветы Петровны, при Анне под строгим караулом отправлен на Камчатку, где насильно был обвенчан с камчадалкой; по воцарении Елизаветы был

604

возвращен в Петербург и произведен из прапорщика прямо в генерал-майоры и пожалован богатыми имениями в Ярославском и Нижегородском уездах.

16 Тут встретил брата. В Муроме Радищев встретил своего брата Моисея Николаевича.

17 оттуда поворотили в Андреевское. У графа обедали. Село Андреевское недалеко от Владимира – имение А. Р. Воронцова, в котором была картинная галлерея, составленная из произведений крепостных художников (портреты сподвижников Петра I, Татищева и др.); ныне часть этой галлереи находится во Владимирском областном музее.

18 в провожании Посникова. Захар Николаевич Постников – управляющий имением А. Р. Воронцова, селом Андреевским (Сборник старинных бумаг П. И. Щукина, IX, стр. 236).


Андреев А.И. Комментарии: Радищев. [Записки путешествия из Сибири] // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 602—604.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.