ПРИМЕЧАНИЯ

Основными источниками для изучения текстов Сумарокова являются произведения, напечатанные им в журналах 1750—1770-х годов, а также изданные отдельно в течение 1740—1770-х годов; частично они были собраны в тематические сборники: «Притчи» (кн. 1, СПб., 1762; кн. 2, СПб., 1762; кн. 3, СПб., 1769); «Разные стихотворения» (СПб., 1769); «Стихотворения духовные» <СПб., 1774>; «Некоторые духовные сочинения» <СПб., 1774>; «Дополнения к Духовным стихотворениям» <СПб., 1774>1; «Элегии любовные» (СПб., 1774); «Эклоги» (СПб., 1774); «Оды торжественные» (СПб., 1774).

По-видимому, в 1774 г. Сумароков предполагал напечатать все подготовленные им в начале 1770-х годов сборники своих произведений, 2 а именно, кроме перечисленных выше, еще «Притчи» (кн. 4 и 5), «Идиллии», «Песни и хоры» и, может быть, другие; однако намерение его полностью не было осуществлено.

После смерти Сумарокова его почитатель, известный русский просветитель XVIII в. Н. И. Новиков решил издать полное собрание сочинений покойного писателя, как уже напечатанных, так и неопубликованных. У наследников Сумарокова Новиковым были получены рукописи поэта. Кроме того, Новиков тщательно обследовал русские журналы за целое двадцатилетие — с 1755 по 1776 г. и извлек оттуда все подписанные Сумароковым и анонимные, но приписывавшиеся ему

1 «Стихотворения духовные» и «Некоторые духовные сочинения» имеют общую пагинацию и, вместе с «Дополнениями к Духовным стихотворениям», образуют одно целое; внизу последней страницы «Дополнений» указано: «Духовные стихотворения во двух долях и сия третья доля отпечатаны в 1774 году при императорской Академии наук в Санктпетербурге». Чаще всего эти три книги встречаются в одном переплете. Тем не менее в научной литературе их принято различать. О печатании этих книг (с 1773 г., а не с 1774!) см.: В. П. Семенников. Материалы для истории русской литературы и словаря писателей эпохи Екатерины II. СПб., 1914, стр. 115 (в дальнейшем обозначается сокращенно — Семенников).

2 В письме к Г. В. Козицкому от 20 июня 1773 г. Сумароков сообщал: «...в половине августа устремляюся в Петербург ехать ради напечатания множества новых сочинений» («Летописи русской литературы и древности», изд. Н. С. Тихонравовым, т. III. СПб., 1861, отд. 3, стр. 79).

513

современниками произведения. В 1781—1782 гг. в 10 томах вышло «в удовольствие любителей российской учености» первое издание «Полного собрания всех сочинений в стихах и прозе покойного действительного статского советника, ордена св. Анны кавалера и Лейпцигского ученого собрания члена Александра Петровича Сумарокова» (в дальнейшем обозначается сокращенно — ПСВС). Через пять лет по завершении этого издания было выпущено повторное, несколько пересмотренное (например, выпущена «надпись», ошибочно включенная в ч. 1 первого издания, перенесены некоторые произведения из одних томов в другие), но в основном новое издание воспроизводило первое. Новиков ставил своей задачей собрать по возможности все тексты Сумарокова. Поэтому он напечатал как «Элегии любовные», сильно сокращенные поэтом в издании 1774 г., так и их первые редакции; подобным же образом он поступил и с «Эклогами», включив в ч. 8 окончательные, а в ч. 9 — первые их редакции. Но с «Одами торжественными» Новиков так не поступил и напечатал только их первые редакции, хотя в прижизненном сумароковском издании 1774 г. они подверглись значительной стилистической правке и сокращениям. Печатая произведения Сумарокова по рукописям, Новиков в ряде случаев не сумел прочесть отдельные слова и целые строки, например в притче «Отчаянная вдова» и др.; такие непрочитанные места обозначены в ПСВС точками. Возможно также, что эти строки были недоработаны и самим Сумароковым. Встречаются в ПСВС отдельные стихи, в которых не соблюден размер, что тоже свидетельствует о недостаточной точности воспроизведения Новиковым сумароковских рукописей. Сравнение же произведений Сумарокова, напечатанных сперва в журналах или отдельно, а затем в ПСВС, показывает, что тексты и пунктуация Сумарокова воспроизведены Новиковым с большой тщательностью. Благодаря научно-исследовательской литературе о Сумарокове, вышедшей в XIX—XX вв., стало известно, что в ПСВС не попало всего лишь несколько напечатанных произведений поэта, в подавляющем большинстве представлявших «листки» (например, «Ода королю польскому Станиславу-Августу, новоизбранному Пиясту», 1764; «Похвала на Царское село», 1764; стихи Панину «Во войске Панин нам», 1768, и др.), но ни одно из них до сих пор не обнаружено. Крупными пропусками новиковского издания являются «Две оды» (1740), «Ода» (1743), «Ода на торжественное обручение великого князя Павла Петровича и великия княжны Наталии Алексеевны» (1773) и «Сокращенная повесть о Стеньке Разине» (1774).1

В целом надо признать ПСВС (не только для своего времени) изданием, стоящим на достаточно высоком уровне в части печатных произведений Сумарокова и более слабым в части воспроизведения рукописных. К сожалению, архив Новикова до нас не дошел, а вместе с ним не сохранился и архив Сумарокова, и поэтому сейчас у нас нет полной уверенности в том, что в числе напечатанных в ПСВС по

1 Не включил Новиков и несомненно известное ему «Послание г. Сумарокова, писанное им при смерти к одному его другу, и последнее его завещание стихотворцам, с приобщением сочиненной им самым (!) себе надгробной надписи» (1777). Произведение это принадлежит не Сумарокову, а графу С. П. Румянцеву; оно было написано по-французски и после переведено на русский язык.

514

рукописям произведений Сумарокова (в особенности это относится к «Песням и хорам») все принадлежит ему. Ведь часто у каждого писателя бывают переписанные его рукою чужие сочинения. Поэтому некоторые сомнения в отношении авторства Сумарокова в части песен и других мелких произведений остаются.

В 1841 г. в трех частях были напечатаны «Очерки жизни и избранные сочинения Александра Петровича Сумарокова, изданные Сергеем Глинкою». Издание это никакого научного значения не имеет. Биографическая часть стоит ниже всякой критики и кишит множеством недопустимых ошибок, «избранные сочинения» Сумарокова воспроизводят тексты ПСВС со стилистическими «поправками» С. Н. Глинки.

В «Русской поэзии», изданной С. А. Венгеровым (СПб., 1897, стр. 164—264), были помещены в небольшом количестве образцы произведений Сумарокова в разных жанрах. Все тексты давались по ПСВС.

В 1909 г. Академия наук постановила выпустить академическое издание сочинений Сумарокова, поручив осуществление его члену-корреспонденту, проф. И. А. Шляпкину. Однако постановление это реализовано не было, и, насколько нам известно, в архиве Шляпкина (в Научной библиотеке г. Саратова) сколько-нибудь важных материалов по подготовке издания не сохранилось.

Первые опыты текстологических изучений Сумарокова связаны с именем Г. А. Гуковского. В 1935 г. в Большой серии «Библиотеки поэта» им были изданы под редакцией акад. А. С. Орлова и при участии А. И. Малеина и П. Н. Беркова «Стихотворения» Сумарокова; в основу этого издания, по настоянию акад. А. С. Орлова, был положен и полностью осуществлен принцип воспроизведения первопечатных текстов поэта. Кроме того, это было первое комментированное издание произведений Сумарокова. В том же 1935 г. в Малой серии «Библиотеки поэта» вышел томик стихотворений В. Тредиаковского, М. Ломоносова и А. Сумарокова под редакцией П. Н. Беркова и Г. А. Гуковского. Тексты Сумарокова (стр. 188—238) подготовил и комментировал (стр. 267—277) Г. А. Гуковский. В отличие от издания в Большой серии «Библиотеки поэта», здесь Г. А. Гуковский, в соответствии с принятыми для всего сборника принципами, печатал последние прижизненные тексты Сумарокова.

В 1953 г. в Малой серии «Библиотеки поэта» (3-е издание) вышел сборник стихотворений А. П. Сумарокова под редакцией и с примечаниями П. Н. Беркова, содержащий некоторые произведения поэта, не входившие в издание Новикова, но в основном опиравшийся на ПСВС; здесь были напечатаны также и отрывки из трагедий Сумарокова, чего в предшествующих сборниках не было. Впервые была напечатана в этом издании по рукописи эпиграмма «Ты туфли обругал, а их бояря носят...», при жизни Сумарокова не публиковавшаяся.

Настоящее издание по объему превосходит все предшествующие, вышедшие в свет после ПСВС. Сюда включены никогда не перепечатывавшиеся «Две оды» 1740 г., не вошедшая в ПСВС «Ода» 1743 г. и эпиграмма «Ты туфли обругал, а их бояря носят...». Впервые (для подобных изданий) введены полностью три трагедии Сумарокова: первая по времени — «Хорев» (1747), наиболее нравившаяся

515

современникам «Семира» (1751) и важнейшая политическая трагедия «Димитрий Самозванец» (1771).

Тексты в данном издании как правило воспроизводятся в последней прижизненной редакции (иногда являющейся и первой). Единственное исключение сделано для «Двух эпистол» 1748 г., которые в сильно сокращенном виде были напечатаны Сумароковым в 1774 г. в качестве единого произведения под названием «Наставление хотящим быти писателями». Ввиду важности этих произведений они все напечатаны в основном тексте. В ряде случаев — для того чтобы читатель мог представить себе редакторскую работу Сумарокова над своими произведениями, — в самом конце текстов, перед примечаниями, воспроизведено по нескольку образцов ранних редакций сумароковских стихотворений.

Ввиду отсутствия в большинстве случаев точных датировок написания произведений Сумарокова сложный вопрос о принципах расположения материала в настоящем издании решен так же, как и во всех предшествующих изданиях Сумарокова в обеих сериях «Библиотеки поэта»: стихотворения печатаются по жанрам, приблизительно так, как в ПСВС и в прижизненных изданиях «Сочинений и переводов» Ломоносова и Тредиаковского; трагедии — после стихотворений. Отступление от обычного для изданий XVIII в. порядка заключается в том, что «Оды торжественные» поставлены перед «Одами духовными», а эпическая поэма помещена не в самом начале книги, а после «Од разных».

Большие трудности представлял вопрос о расположении материала внутри жанровых разделов. Как уже указывалось выше, точная датировка многих произведений Сумарокова неизвестна. С 1740 по 1755 г. он напечатал всего 4 оды, 2 эпистолы, 4 трагедии, и все это — отдельными изданиями. Между тем известно, что и тогда Сумароков писал очень много. Поэтому надо полагать, что с 1755 г., когда появился первый русский «толстый» журнал «Ежемесячные сочинения», Сумароков стал печатать в этом издании не только вновь сочиненные, но и ранние свои произведения. То же, очевидно, было и в его собственном журнале «Трудолюбивая пчела» (1759). Таким образом, дата появления какого-либо произведения Сумарокова в той или иной книжке журнала вовсе не означает близкой даты написания этого сочинения, а только свидетельствует, что оно было создано не позже этого времени. Некоторые уточнения дают опубликованные в разное время архивные материалы о журнале «Ежемесячные сочинения», в котором печатался Сумароков, 1 и о разрешениях Академической комиссии на печатание его произведений. 2 Вместе с тем значительная часть сочинений Сумарокова, а именно те, которые были опубликованы Новиковым по рукописям в ПСВС и в тексте которых не содержится никаких фактических данных для датировки, — остается недатированной. Поэтому в настоящем издании при расположении произведений Сумарокова внутри жанровых разделов принят такой порядок: сначала помещаются произведения, о которых известно, что они написаны не позже определенного года (это, в большинстве случаев, даты первых

1 «Протоколы заседаний Конференции императорской Академии наук с 1725 по 1803 годы», т. 2 (1744—1770). СПб., 1899.

2 Семенников.

516

прижизненных публикаций), затем произведения, время написания которых можно установить с большей или меньшей степенью точности, и, наконец, произведения недатированные, публикуемые согласно их расположению в ПСВС. Все даты, заключенные в угловые скобки, обозначают, что данные произведения написаны не позднее указанного года. Даты предположительные сопровождаются знаком (?), при этом в датах двойных знак вопроса относится ко всему указанному периоду.

Орфография и в особенности пунктуация Сумарокова в настоящей книге не сохранены. На протяжении своей почти сорокалетней литературной деятельности Сумароков менял свое правописание; мы встречаем у него написания «океан» и «окиян», «театр» и «теятр», имена собственные то с прописной, то со строчной буквы и, напротив, имена нарицательные — с прописной. Поэтому в данном издании орфография текстов Сумарокова по возможности приведена к единообразию и приближена к нашей современной. Отклонения от общепринятого правописания допущены: 1) в тех случаях, когда это вызвано требованиями рифмы, например: злого — благо, Россия — святыя и т. п.; 2) в окончаниях ыя, ия в родительном падеже единственного числа прилагательных, порядковых числительных, личных и других местоимений: Не вижу никакия славы, Алчба всемирныя державы, Во дни ея державы, Для пользы своея и пр.; 3) в сравнительной степени прилагательных и наречий: вместо современного окончания ее, е, когда на него падает ударение, сохраняется яе, ае, например: сильняе, крепчае (но прекраснее, жесточе).

Примечания к отдельным произведениям содержат сведения об источниках текста, данные о творческой истории, пояснения лингвистического и историко-литературного характера. Все имена мифологические, встречающиеся в текстах произведений Сумарокова, вынесены в прилагаемый после примечаний специальный словарик.

Сокращения, принятые в примечаниях

БЗ — Библиографические записки, 1858.

ВВ — Всякая всячина, 1769.

ЕС — Ежемесячные сочинения, 1755—1757.

Заусцинский — К. Заусцинский. Басни Сумарокова. — Варшавские университетские известия, 1884, № 3 и 5, стр. 1—126.

Изд. 1935 г. — Сумароков. Стихотворения. Под ред. акад. А. С. Орлова, при участии А. Малеина, П. Беркова и Г. Гуковского. «Советский писатель», Большая серия «Библиотеки поэта», 1935.

Материалы — Материалы для истории императорской Академии наук, т. 5 (1742—1743), СПб., 1889; т. 8 (1746—1747), СПб., 1895; т. 9 (1748—1749), СПб., 1897.

НДС — А. Сумароков. Некоторые духовные сочинения. СПб., 1774. <Доношение Сумарокова в Академию наук о напечатании этой книги помечено 25 октября 1773 г. (Семенников, стр. 115)>.

ОТ — А. Сумароков. Оды торжественные. СПб., 1774 <Резолюция Академической комиссии о напечатании этой книги — 1 августа 1774 г. (Семенников, стр. 116)>.

П — А. Сумароков. Притчи, кн. 1, СПб., 1762; кн. 2, СПб., 1762.<Доношение Сумарокова о напечатании обеих книг датировано

517

25 июля 1762 г. (см. Семенников, стр. 108)>. Притчи, кн. 3, СПб., 1769. <Доношение Сумарокова не сохранилось. В. П. Семенников предполагает, что оно было подано 12 января 1769 г. (там же, стр. 113)>.

ПВ — Праздное время, в пользу употребленное. 1760.

ПСВС — А. П. Сумароков. Полное собрание всех сочинений. М., 1781, чч. 1—10.

ПУ — Полезное увеселение, 1761.

Протоколы — Протоколы заседаний Конференции императорской Академии наук с 1725 по 1803 г., т. 1 (1744—1770). СПб., 1899. PC — А. Сумароков. Разные стихотворения. СПб., 1769. <Доношение Сумарокова в Академию наук о напечатании этой книги датировано 11 декабря 1768 г. (Семенников, стр. 112)>.

С — А. Сумароков. Сатиры. СПб., 1774. <Доношение Сумарокова в Академию наук о напечатании этой книги датировано 7 января 1774 г. (Семенников, стр. 115)>.

С и П — Сочинения и Переводы, к пользе и увеселению служащие, 1758.

Семенников — В. П. Семенников. Материалы для истории русской литературы и словаря писателей эпохи Екатерины II. СПб., 1914.

ТП — Трудолюбивая пчела, 1759.

Теплов — <Г. Н. Теплов>. Между делом безделье, или Собрание разных песен. СПб., 1759.

Чистов — К. В. Чистов. «Притчи» Сумарокова и русское народное творчество. — Ученые записки Карело-Финского педагогического института, т. 2, вып. 1. Общественные науки, 1956, стр. 145—160.

Чулков — М. Д. Чулков. Собрание разных песен, ч. 1. СПб., 1770; ч. 3. СПб., 1773.

ЭК — А. Сумароков. Эклоги. СПб., 1774. <Доношение Сумарокова о напечатании этой книги датировано 8 января 1774 г. (Семенников, стр. 115)>.

ЭЛ — А. Сумароков. Элегии любовные. СПб., 1774 <Доношение Сумарокова о напечатании этой книги датировано 25 июня 1774 г. (Семенников, стр. 116)>.


Берков П.Н. Примечания // А.П.Сумароков. Избранные произведения. Л.: Советский писатель, 1957. С. 511—517. (Библиотека поэта; Второе издание).
© Электронная публикация — РВБ, 2003—2024. Версия 2.0 от 29 декабря 2016 г.