Повесть написана осенью 1833 г. в Болдине. Впервые была напечатана в «Библиотеке для чтения», 1834, т. II, кн. 3.
«Пиковую даму» Пушкин сам читал своему другу П. В. Нащокину, который впоследствии рассказывал П. И. Бартеневу, что «главная завязка повести не вымышлена. Старуха графиня — это Наталья Петровна Голицына, мать Дм. Владимировича, московского генерал-губернатора, действительно жившая в Париже в том роде, как описал Пушкин. Внук ее, Голицын, рассказывал Пушкину, что раз он проигрался и пришел к бабке просить денег. Денег она ему не дала, а сказала три карты, назначенные ей в Париже Сен-Жерменом. «Попробуй», — сказала бабушка. Внучек поставил карты и отыгрался. Дальнейшее развитие повести все вымышлено». По свидетельству Бартенева, «Нащокин заметил Пушкину, что графиня не похожа на Голицыну, но что в ней больше сходства с Н. Кирилл. Загряжскою, другою старухою <теткой жены поэта>. Пушкин согласился с этим замечанием и отвечал, что ему легче было изобразить Голицыну, чем Загряжскую, у которой характер и привычки были сложнее...» («Рассказы о Пушкине, записанные со слов его друзей П. И. Бартеневым», М. 1925, стр. 46—47).
Эпиграф к первой главе, по-видимому, принадлежит самому Пушкину, о чем говорится в письме поэта к Вяземскому от 1 сентября 1828 г. Об эпиграфе ко второй главе Денис Давыдов писал Пушкину 4 апреля 1834 г.: «Помилуй, что за дьявольская память! — Бог знает когда-то на лету я рассказал тебе ответ мой М. А. Нарышкиной насчет les suivantes, qui sont plus fraîches 1) , а ты слово в слово поставил это эпиграфом в одном из отделений «Пиковой дамы».
По свидетельству самого Пушкина, повесть имела большой успех. «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза», — записывает он 7 апреля 1834 г. в своем дневнике.
Стр. 235. Граф Сен-Жермен — французский алхимик и авантюрист XVIII в.
Казанова Джованни Джакомо (1725—1798) — знаменитый итальянский авантюрист, оставивший интересные мемуары.
Стр. 236. Зорич Семен Гаврилович — один из фаворитов Екатерины II, страстный игрок.
Стр. 247. М-те Lebrun — Виже Лебрен (1755—1842), французская художница-портретистка.
Стр. 255. Шведенборг — Сведенборг Эммануил (1688—1772), шведский философ-мистик.
Стр. 258. Атанде — карточный термин, означающий предложение не делать ставки (от франц. attendez — подождите).