55

Печатается по автографу из собрания Воронцова, № 1220, лл. 117 – 120. Впервые опубликовано в «Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 330 – 333. В приписке к письму, сделанной 4 декабря, Радищев ошибочно написал «26 сентября», вместо 26 ноября. Эта ошибка нами исправлена.

1 тобольского юношества. Слово «тобольского», надо полагать, написано Радищевым по ошибке вместо «иркутского». Письмо писано в Иркутске, и в тексте его Радищев неоднократно говорит: «тут», «здесь», т. е. в Иркутске («Тут имеется училище...», «Тут есть духовное училище...», «Училище здесь...», и т. д.).

2 жизнь Базедова. Базедов Иоганн Бернгардт жил в 1723–1790 гг. – Радищев, вероятно, имеет в виду книгу Майера, вышедшую на немецком языке в Гамбурге в 1791 г.: Charakter und Schriften Basedows («Характер и сочинения Базедова»).

3 Гроле Пьер Жан (1718–1785) – французский писатель. Радищев, очевидно, имеет в виду книгу «Жизнь Гроле, написанная частью им самим, продолженная и опубликованная аббатом Мейдьё, посвященная незнакомцу», 1787.

4 Вице-губернатор иркутский – Михайлов Андрей Сидорович. П. А. Радищев сообщает, что «Радищев бывал у вице-губернатора Андрея Сидоровича» («Русский вестник». 1858, декабрь, кн. 2, стр. 412).

5 кто-то хочет донести Сенату Слух о готовящемся доносе из Иркутска на Радищева имел реальные основания. Иркутское дворянство и чиновники рассматривали Радищева как опасного арестанта, «разрушающего покой общественный», и настаивали на немедленной пересылке его к месту конечного заключения, в Илимский острог. В этом отношении весьма показательным является следующий рапорт в Сенат из Иркутского наместнического правления, написанный через неделю после приезда Радищева из Тобольска в Иркутск 15 октября 1791 г.

«В Правительствующий Сенат, из Иркутского наместническаго правления рапорт. Тобольское наместническое правление от 26-го числа минувшего июля, под № 17, 823, сообщением уведомляет, что посланным из оного к тобольскому городничему указом велено состоящего в присмотре его арестанта Александра Радищева, присланного в Тобольск из Пермского, а в оное из Казанского наместнических правлений, туда ж из С.-Петербургского губернского правления, отправить в сие наместническое правление за присмотром одного унтер-офицера тобольских баталионов и при том от сего наместнического правления требует, дабы благоволило помянутого

633

арестанта Александра Радищева в назначенное ему место отправить от себя, а посланного оттоль унтер-офицера отпустить обратно к команде, попрежнему в Тобольск, и о доставлении того Радищева до Иркутска. Сему ж правлению дает знать о даче ж тому конвойному до Иркутска и обратно двух подвод за указные одинокие прогоны, то есть по деньге на версту и лошадь дана от оного правления в надлежащей силе подорожна; а по справке в правлении оказалось:

в сообщении С.-Петербургское губернское правление, от 8-го числа сентября прошлого 1790 г. присланном, прописывало имянной ея императорского величества указ, данной Правительствующему Сенату 4-го числа сентября за собственноручным ея величества подписанием, в котором изображено: „Коллежский советник и ордена св. Владимира кавалер Александр Радищев оказался в преступлении противу присяги его и должности подданного изданием книги под названием «Путешествия из С.-Петербурга в Москву», наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умалящими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтоб произвести в народе негодование противу начальников и начальства, и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской, учинив сверх того лживой поступок прибавкою после цензуры многих листов в ту книгу, в собственной его типографии напечатанную, в чем и признался добровольно; за таковое его преступление осужден он Палатою уголовных дел С.-Петербургской губернии, а потом и Сенатом нашим, на основании государственных узаконений, к смертной казни, и хотя по роду толь важной вины заслуживает он сию казнь по точной силе законов, означенными местами ему приговоренную, то мы, последуя правилам нашим, чтоб соединять правосудие с милосердием, для всей общей радости, которую верные подданные наши разделяют с нами в настоящее время, когда всевышний увенчал наши неусыпные труды во благо империи, от него нам вверенной, вожделенным миром с Швециею, освобождаем его от лишения живота и повелеваем вместо того отобрать у него чины, знаки св. Владимира и дворянское достоинство, сослать его в Сибирь, в Илимский острог, на десятилетнее безисходное пребывание; имение же, буде у него есть, оставить в пользу детей его, которых отдать на попечение деда их".

«В наместническом [иркутском] правлении определено: с прописанием справки и сего сообщения здешнему городничему, предписать указом и велеть, вследствие высочайшего соизволения, упомянутого арестанта Александра Радищева, посредством здешнего нижнего земского суда, отправить в Илимский острог, с исправным унтер-офицером и двумя рядовыми солдатами, немедленно на десятилетнее безисходное пребывание в оном остроге, и тому унтер-офицеру приказать явиться для получения, по расчислению верст отсель до Илимска, прогонных денег в Казенной палате; а как тому унтер-офицеру с солдатами быть при нем, Радищеве, и иметь его в смотрении, дать ему от наместнического правления особливое наставление, а Казенную палату о выдаче на две подводы прогонных денег, с прописанием сего сообщения; сообщить, а здешнему нижнему земскому суду дать знать указом, с таковым предписанием, дабы оной за тем Радищевым, сверх приставной стражи, имел и свое надзирание, и к

634

надлежащему о сем сведению Правительствующему Сенату сим отрапортовать. Октября 15-го дня 1791 г.» («Русская старина», 1872, т. VI, втр. 436–438).


Бабкин Д.С. Комментарии: Радищев. Письмо А. Р. Воронцову, 4 декабря 1791 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 632—634.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.