ПРИЛОЖЕНИЕ. КАК ОПАСНО ПРЕДАВАТЬСЯ ЧЕСТОЛЮБИВЫМ СНАМ

Впервые опубликовано в изданном Н. А. Некрасовым юмористическом иллюстрированном альманахе «Первое апреля» (СПб., 1846), где рассказ сопровождается иллюстрациями А. А. Агина, П. А. Федотова и др.

Рассказ написан совместно Д. В. Григоровичем (гл. II, IV, V и VII <?> ), Достоевским (гл. III, VI, VII <?> ) и Н. А. Некрасовым (последнему принадлежат, вероятно, не только стихи, но и часть прозаических глав). Возможно участие каждого из соавторов и в соседних главах.

По предположению К. И. Чуковского, две строчки точек в двух местах первой главы отмечают стихи, выброшенные цензурой, причем в первом случае была изображена расправа барина с крепостным холопом.

Иллюстрированный альманах «Первое апреля» был издан Некрасовым после цензурного запрещения задуманного им совместно с Григоровичем и Достоевским альманаха «Зубоскал». В альманах вошли в числе других и материалы, предназначавшиеся для запрещенного «Зубоскала». Вероятно, это относится и к рассказу «Как опасно предаваться честолюбивым снам». В пользу такого предположения говорит упоминание среди авторов рассказа «г. Зубоскалова» (два других псевдонима: «Белопяткин» и «Пружинин» — принадлежат Некрасову; таким образом, псевдоним «Зубоскалов» является скорее всего коллективным псевдонимом Григоровича и Достоевского).

По тематике и общему колориту рассказ родствен социально-нравоописательным, «физиологическим» очеркам 1840-х годов писателей

461

«натуральной школы» В то же время психологически углубленные описания сна, кошмара, «амбиции», мучений совести героя в принадлежащих Достоевскому главах связывают эти главы не только в стилистическом, но и в более широком — идейно-тематическом — плане с хронологически наиболее близкими им произведениями молодого Достоевского— «Двойником» и «Господином Прохарчиным».

Белинский (Отечественные записки. 1846. № 4), рекомендуя альманах читателю, отнес рассказ «Как опасно предаваться честолюбивым снам» к числу наиболее удачных среди помещенных в нем материалов, о которых критик писал, что это «болтовня живая и веселая, местами <...> лукавая и злая» 1

С 409. ...от смерти политики. — Слово «политика» употреблено здесь в старинном значении: вежливое, учтивое обращение.

С. 411 А девушке <...> не пристанет? — Цитата из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» (песнь 3)

С. 412. ...проиграл в одну пулю по копейке восемь рублей серебром... — Пуля (пулька, франц. poule) — партия игры в преферанс.

С. 413 ...еще двумя лицами, которых мы не хотим назвать. — Имеются в виду будочники

С. 414 «Клянусь звездою полуночной... — Комическая перелицовка монолога Демона «Клянусь я первым днем творенья...» из поэмы М. Ю. Лермонтова «Демон» (ч. 2, гл. 10).

С. 414 Клянуся пряжкой беспорочной... — Пряжка — наградной знак за беспорочную чиновничью службу.

С. 414 Клянусь ремизом бесконечным... — Ремиз (франц. remise) — в карточной игре недобор установленного числа взяток и штраф за этот недобор

С. 414. В дезабилье не выбегал... — Дезабилье (франц. deshabille) — домашнее платье.

С. 415. Они молчали оба... — Пародия на стихотворение Я. П Полонского «Встреча», впервые напечатанное в его сборнике «Гаммы» (М. 1844)

С. 416 ...в «Полицейской газете»... — Имеются в виду «Ведомости С.—Петербургской городской полиции»

С. 418. ...из «Соннамбулы»... — «Сомнамбула» (1831) — опера итальянского композитора В Беллини (1801—1835), входившая в 1840-х годах в постоянный репертуар петербургской Итальянской оперы. По свидетельству приятеля Достоевского, врача С. Д. Яновского, писатель в молодые годы восхищался «Нормой» — другой оперой этого композитора, где главная партия исполнялась итальянскими певцами Д. Борзи и А. Гризи.

С 419. ...мотивов из «Лучии»... — «Лючия ди Ламмермур» (1835) — опера итальянского композитора Г. Доницетти (1797—1848), также входившая в постоянный репертуар петербургской Итальянской оперы.


1 См. Белинский В. Г. Полн. собр. соч. М., 1955. Т. 9. С. 604—608.

462

Фридлендер Г.М. Комментарии: Ф.М. Достоевский. Как опасно предаваться честолюбивым снам // Достоевский Ф.М. Собрание сочинений в 15 томах. Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1988. Т. 1. С. 461—462.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2024. Версия 3.0 от 27 января 2017 г.