ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Печатается по тексту: Н. С. Лесков. Собрание сочинений, СПб., 1889, т. 2, стр. 291—443, с исправлениями по первой газетной публикации («Русский мир», 1873, №№ 272, 274, 276, 281, 283, 286, 288, 290, 293, 295, 297, 300, 302, 304, 307, 309 и 311 — «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения. Рассказ. Посвящается Сергею Егоровичу Кушелеву»); и по отдельному изданию («Очарованный странник. Рассказ Н. С. Лескова», СПб., 1874).

Повесть «Очарованный странник» (по Лескову — «рассказ»); была, по всей вероятности, задумана после летней поездки Н. С. Лескова в 1872 году по Ладожскому озеру, давшей ему материал для последней части «Очарованного странника». В первоначальном виде под названием «Черноземный Телемак» рассказ был послан в «Русский вестник», по-видимому в начале 1873 года. 8 мая 1873 года Н. А. Любимов сообщил Лескову отказ Каткова: «Михаил Никифорович прочел «Черноземного Телемака» и после колебаний пришел к заключению, что печатать эту вещь будет неудобно. Не говоря о некоторых эпизодах, как, например, о Филарете и св. Сергии, вся вещь кажется ему скорее сырым материалом для выделки фигур, теперь весьма туманных, чем выделанным описанием чего-либо действительности возможного и происходящего... Он советует вам подождать печатать эту вещь, самый мотив которой может, по его мнению, выделаться во что-либо хорошее» (см. А. Лесков. Жизнь Николая Лескова, стр. 296). В письме к Щебальскому («Шестидесятые годы», Стр. 327, письмо от 4 января 1873 г.), отвечая на его критические замечания об «Очарованном страннике», Лесков писал уже после публикации повести, имея в виду мнение редакции «Русского вестника» вообще: «Нельзя от картин требовать того, что Вы требуете. Это жанр, а жанр надо брать на одну мерку: искусен он или нет? Какие же тут проводить направления? Этак оно обратится в ярмо для искусства и удавит его, как быка давит веревка, привязанная к колесу. Потом: почему же лицо

551

самого героя должно непременно стушевываться? Что это за требование? А Дон-Кихот, а Телемак, а Чичиков? Почему не идти рядом и среде и герою?»

Форма рассказа о приключениях «Очарованного странника» действительно напоминает и разъезды Чичикова по окрестным помещикам, и выезды Дон-Кихота в поисках соперников, и даже в какой-то мере роман Фенелона о странствованиях Телемака в поисках Одиссея. Ощутимо в «Очарованном страннике» и влияние народно-эпических русских былин. Материалом для этой повести, видимо, послужили Лескову его воспоминания и впечатления от службы в фирме Шкотт, действовавшей в Пензенской губернии. Так, например, ярмарка, на которой Иван Северьянович убил своего соперника, происходит в Пензе; о графах К. (Каменских) Лесков мог слышать еще в детстве, и т. д.

Среди разнообразных приключений Ивана Северьяновича два эпизода являются основными: плен у киргизов и история цыганки Груши и любви к ней Ивана Северьяновича. В этих эпизодах эпопеи «Очарованного странника» Лесков воскрешает темы и образы русской романтической литературы 1820—1830-х годов. Такое «воскрешение» романтики было характерным явлением в литературе начала 1870-х годов. Так, Тургенев в рассказе «Конец Чертопханова» (1872) воспроизвел основные мотивы из «Бэлы» Лермонтова: тургеневский герой, Чертопханов любит Машу, как Печорин; а своей страстной привязанностью к лошади он во многом напоминает лермонтовского Казбича. Привязанность к лошади оказывается у Чертопханова сильнее любви к цыганке.

Лесков в «Очарованном страннике» в отношениях князя и Груши воспроизводит основную психологическую коллизию той же повести Лермонтова: любовь князя и Груши проходит те же стадии, что и пылкое, но недолгое увлечение Печорина Бэлой.

«Страстью» к лошадям наполнена душа Ивана Северьяновича до тех пор, пока его не вытесняет глубокая привязанность к Груше. Сочетание этих двух чувств у Чертопханова и у Ивана Северьяновича говорит о том, что Лесков создавал своего героя с несомненной оглядкой на тургеневский персонаж, а князь у Лескова является очень сниженным, прозаическим вариантом лермонтовского Печорина.

Другой значительный эпизод «Очарованного странника» также возрождает одну из наиболее распространенных в романтической литературе 1820—1830-х годов тему — тему «пленника». После «Кавказского пленника» Пушкина русская литература была наводнена десятками различных «пленников». Среди них выделился и сюжет «киргизского пленника», разработанный в поэме Н. Муравьева (1828) и в

552

романе Ф. Булгарина «Петр Выжигин» (1831). Воскрешая эту тему («плен у киргизов») в рассказе о странствованиях Ивана Северьяновича, Лесков имел перед глазами пример Л. Н. Толстого, в 1872 году напечатавшего («Заря», № 2) рассказ «Кавказский пленник», в котором высокая романтическая тема изложена языком человека из народа.

Такая художественная перекличка Лескова с Лермонтовым, Тургеневым и Толстым не могла быть случайным явлением в его творчестве. Она — свидетельство того, что Лесков как художник чувствовал себя в силах браться за разработку тем, уже затронутых его великими предшественниками и современниками.

Лесков в «Очарованном страннике» (Иван Северьянович у киргизов) взял ту же ситуацию, что и Толстой, но если у Толстого человек из народа является только рассказчиком, то у Лескова рассказчик из народа становится и действующим лицом. Романтическая тема «плена» у Лескова изображена реалистически, дана в восприятии Ивана Северьяновича и рассказана его языком. При этом она проникнута истинной поэзией (описание степи, воспоминания о родной деревне), естественно сочетающейся с суровой простотой самого рассказа.

Художественное новаторство Лескова в «Очарованном страннике» не было оценено критикой: повесть осталась незамеченной, а то, что было в ней своеобразного, вызвало только удивление. В этом смысле характерна позднейшая статья Н. К. Михайловского («Литература и жизнь» — «Русское богатство», 1897, № 6, стр. 104): «В смысле богатства фабулы это, может быть, самое замечательное из произведений Лескова, но в нем же особенно бросается в глаза отсутствие какого бы то ни было центра, так что и фабулы в нем, собственно говоря, нет, а есть целый ряд фабул, нанизанных как бусы на нитку, и каждая бусинка сама по себе и может быть очень удобно вынута, заменена другою, а можно и еще сколько угодно бусин нанизать на ту же нитку».

Стр. 385. Валаам — остров в северной части Ладожского озера, на котором находился монастырь.

Стр. 386. Послушник он был или постриженный монах... — Послушниками в русских монастырях назывались готовящиеся к принятию монашества и исполняющие разные послушания: церковные службы и хозяйственные работы. Пострижение — обряд посвящения в монашество, сопровождавшийся крестовидным выстрижением волос на голове посвящаемого.

553

Стр. 387. напоминающий дедушку Илью Муромца в прекрасной картине Верещагина и в поэме графа А. К. Толстого. — Имеется в виду большая картина Василия Петровича Верещагина (1835—1909) «Илья Муромец на пиру у князя Владимира», исполненная в 1871 году для одного из петербургских дворцов; баллада А. К. Толстого — «Илья Муромец», напечатана в «Русском вестнике», 1871, № 9.

Епархия — церковно-административный округ, подчиненный епископу или архиепископу.

Стр. 388. Преподобный Сергий — Сергий (1314—1392) — русский церковный деятель, основатель монастыря Троицы (г. Загорск); в 1452 году православной церковью объявлен святым.

Филарет (Дроздов) (1782—1876) — митрополит Московский, ученый богослов, один из наиболее реакционных деятелей высшего духовенства.

Стр. 389. Стратопедарх — начальник военного лагеря.

Проскомидия — первая часть церковной службы.

Стр. 390. Иеромонах — монах, имеющий сан священника.

Рясофор — ношение в монастыре монашеской одежды без пострижения.

Стр. 391. Кантонист — В России до 1856 года кантонистами назывались дети солдат, обязанные уже в силу своего происхождения служить в армии.

Ремонтер — офицер, занятый подбором и закупкой лошадей для кавалерийской части.

Рарей Джон (1827—1866) — американский дрессировщик лошадей, создатель особой системы гуманного обращения с животными. В 1857 году был в России и демонстрировал свой метод. Автор книги «Искусство укрощения и дрессировки лошадей», СПб., 1859.

Стр. 392. ... князя Всеволода-Гавриила из Новгорода, которого я за молодечество его сильно уважал... — Всеволод-Гавриил Мстиславич (ум. в 1137 г.), князь новгородский, сделал несколько удачных походов, воевал с соседями Новгорода; православная церковь объявила его святым.

Муравный — глазированный.

Стр. 395. Граф К. — граф Сергей Михайлович Каменский (1771—1835), жестокий крепостник; вел расточительный образ жизни, держал крепостной театр и оркестр; количество дворни у него доходило до 400 человек. Он же выведен Лесковым в рассказе «Тупейный художник».

Стр. 396. Ворок — скотный двор.

554

Стр. 396. ... старинною синею ассигнацией жалован.— Бумажные деньги пятирублевого достоинства синего цвета были выпущены а 1786 году.

Форейтор (нем. Vorreiter) — верховой кучер при запряжке четверкой или шестеркой на одной из передних лошадей.

... битюцкие... — битюги, русская порода лошадей, разводимая по реке Битюгу в б. Воронежской губернии.

Стр. 397. Кофишенок (нем. Kaffeeschenk) — придворная должность смотрителя за кофе и чаем.

Стр. 398. Я... пустынь — по-видимому, Предтечева Яминская пустынь; находилась в Трубчевском уезде б. Орловской губернии.

Стр. 400. ... в Воронеж,— к новоявленным мощам... — в 1832 году в Воронеже были «открыты» мощи Митрофания, первого воронежского епископа.

Село Крутое находится в 10 километрах к юго-западу от г. Ельца.

Стр. 406. разумеется по-тогдашнему, на ассигнацию... — Ассигнационный рубль стоил тогда, в 1830—1840-х годах, 27 копеек серебром.

Стр. 407. Заседатель — выборный от дворян член уездного суда или судебной палаты.

... от Митрофания... — из воронежского благовещенского Митрофаниевского монастыря.

Стр. 410. Сарацины — в русском народном творчестве — мусульманские народы.

Стр. 417. Хан Джангар — хан (начальник) Букеевской киргизской орды, кочевавшей в пределах б. Астраханской губернии; назначенный русским правительством в 1824 году, Джангар числился на государственной службе, получал ордена и чины. Он вел крупную торговлю лошадьми в основанном им в 1826 году поселке Ханская ставка и выезжая на дальние ярмарки.

Рынь-пески (нарын — по-казахски — узкий песок) — гряда песчаных холмов в низовьях Волги.

Стр. 418. Зорость — от зариться — стремиться к чему-либо.

Стр. 419. Селикса — село, расположенное в 50 километрах на юго-восток от Пензы по дороге к Приволжским степям.

Стр. 420. Мордовский ишим — село в 40 километрах на восток от Пензы.

Стр. 421. Курохтан (турухтан) — степная птица.

Стр. 435. Хлупь — кончик крестца у птицы.

... ни живота... — здесь: ни жизни.

Стр. 439. ... ибо и по апостолу Павлу... рабы должны

555

повиноваться. — Имеются в виду следующие слова Павла («Послание к ефесянам»): «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу».

Стр. 442. ... из Хивы пришли... — Хивинское ханство (на территории нынешних Узбекской и Таджикской союзных республик) в 1830—1850-х годах находилось во враждебных отношениях с Россией.

Стр. 446. ... Керемети бычка жертвую. — Керемети в чувашской мифологии — добрые духи, живущие в деревьях.

Стр. 447. Зачичкался — захилел, похудел.

Стр. 451. Храпок — часть переносья у лошади.

Соколок — артерия.

Стр. 458. Гран-мерси (франц. grand merci) — большое спасибо.

Стр. 460. ... Иов на гноище... — В библии (Книга Иова) рассказывается о том, что бог, желая испытать веру Иова, лишил его всех детей, богатства и поразил проказой, так что Иов должен был удалиться из города и сидеть в грязи.

Стр. 461. Магнетизм — принятое в первой половине XIX века обозначение гипнотизма.

Силянс — (франц. silence) — молчание.

Стр. 462. Атанде (франц. attendez) — подождите.

Лонтрыга — мот, пьяница, праздный гуляка.

Стр. 463. Четминеи (правильнее — Минеи-Четии) — собрание житий святых, расположенных по порядку месяцев и дней, изданное впервые Димитрием Ростовским и впоследствии многократно переиздававшееся.

Стр. 469. ... синие синицы, и серые утицы, и красные косачи,— только одних белых лебедей нет. — Имеются в виду ассигнации различного достоинства: синие — пятирублевые, серые — десятирублевые, красные — двадцатипятирублевые, белые — достоинством в 100 и 200 рублей.

Стр. 471. «Челнок» — романс на слова стихотворения Д. В. Давыдова «И моя звездочка» («Море воет, море стонет... »).

Стр. 473. Ерихонится — важничает, ломается.

Стр. 475. Коник — ларь с подъемной крышкой.

Стр. 481. Обельма — множество.

Стр. 486. Анфан (франц. enfant) — дитя.

Же ву при (франц. Je vous prie) — я вас прошу.

Стр. 495. Перезниял — истлел.

Мареновые — окрашенные мареновой (синей) краской.

Стр. 496. ... у старых бортей... — Борть — дуплистое дерево, в котором водятся пчелы.

556

Стр. 498. Луковочка — небольшой предмет серповидной формы.

Стр. 499. Зелье — здесь: порох.

Стр. 502. ... буки, или покой, или како... — названия букв б, п, к старославянского алфавита.

В балагане на Адмиралтейской площади. — В Петербурге (до 1873 года) на рождество и пасху в деревянных балаганах на Адмиралтейской площади давались представления для народа.

Стр. 506. У Якова апостола сказано... — Имеется в виду «Соборное послание апостола Иакова».

Стр. 510. ... на Мокрого Спаса... —1 августа по старому стилю.

Стр. 511. Житие преподобного Тихона Задонского. — Имеется в виду многократно переиздававшееся «Житие иже во святых отца нашего Тихона, епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца», вышедшее первым изданием в 1862 году.

Стр. 512. К Зосиме и Савватию — на богомолье в монастырь на Соловецких островах, основанный в XV веке Зосимой и Савватием.


И. З. Серман. Комментарии: Н. С. Лесков. Очарованный странник // Лесков Н. С. Собрание сочинений в 11 томах. М.: ГИХЛ, 1957. Т. 4. С. 551–557.
© Электронная публикация — РВБ, 2007–2024. Версия 3.0 от 20 августа 2018 г.