Не тела я болезнь стихами исцеляю, От зол унывший внутрь дух в бодрость восставляю. Кто в немощь телом впал, врачи того леча́т, Хоть некогда больных лекарством в землю мчат. Кто ж духом заболел, такому б от Сократа Долг помощи желать, оставив Иппократа: Но ныне филосо́ф для многих странен есть, И мудрости прямой едва бывает честь. Так врачество даю болящим из пиита: К пиитам и у нас легла дорога бита. Будь пользуяй пиит, когда увещевать, И силен сердца скорбь поспешно врачевать.
О! вы, в которых боль по беспокойству духа, Крушится ль кто из вас от ложна в людях слуха, Тщеславный ли язвит и жалит где кого, Прегрубый ли блюет всем зевом на него, Безумный ли какой ругает безобразно, От злобы ль стервенясь иной порочит разно, Ничтожит ли давно, с презором, гордый ферт, Чрез сильного ль бедняк несправедливо стерт, По страсти ль чем тебя и нагло кто обидит, Без всяких ли причин сверьх меры ненавидит, Иль предпочтен тебе в способности другой, Или врагом восстал нечаянно друг твой, Иль ухищренный льстец копает ров лукавно,
[1] Тяжко нам. Но терпи. Легче сживаешься С тем, чего изменить нельзя. Гораций, книга 1, ода 24.
355
На пагубе твоей возвысился б он славно, Иль в очи, ни при ком, хвалить не престает, Кой за глаза в хулах, при всех, не устает, Иль, словом, страждет кто из вас навет поносный, И так, что жизни век затем ему не сносный, А не́льзя пременить и от того уйти, Ни способа отнюдь к спасению найти, — Послушайте, что вам Гораций предлагает, Да более дух ваш не преизнемогает. «Как зло вас, — говорит, — с покоем разлучи́т, Терпите: всяк, терпя, суровость умягчит».
<1755>
В.К. Тредиаковский. В крайностях терпение пользует. // Тредиаковский B.K. Избранные произведения. М.-Л.: Советский писатель, 1963. С. 355–356.