Велимир Хлебников

Велимир Хлебников Велимир Хлебников

Велимир Хлебников
» [Избранные стихотворения] // Русская поэзия «Серебряного века»

Об авторе

Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников) [28 октября (9 ноября) 1885 – 28 июня 1922] — крупнейший представитель русского авангарда, один из основоположников русского футуризма, теоретик и практик заумного языка, поэт, прозаик, драматург.

Родился 9 ноября 1885 года в улусной ставке Малодербетовскго улуса, Черноярского уезда Астраханской губернии. Посещал гимназию сначала в Симбирске (1897–1898), затем в Казани (с 1898). В 1903 году по окончании гимназии поступил на физико-математическое отделение Казанского университета, в 1904 г. перевелся на естественное отделение. В 1908 году переехал в Петербург, поступил на 3-й курс естественного отделения физико-математического факультета. С осени 1909 г. перешел на факультет восточных языков по разряду санскритской словесности, вслед за этим перешел на 1-й курс славяно-русского отделения историко-филологического факультета.

В 1908 году познакомился с кругом поэтов и теоретиков «Академии стиха» и даже становится одно время ее членом. К этому же времени относится его знакомство с В. Каменским и Бурлюками. В 1908 г. в журнале «Весна», где секретарем редакции был В. Каменский, был опубликован первый рассказ «Искушение грешника». Вскоре после знакомства с В. Каменским встретился с группой художников-новаторов: Бурлюками, Е. Гуро, М. Матюшиным. В 1910 г. был издан первый сборник кружка — «Садок Судей». В то же время начал заниматься вычислениями времени, бросил занятия в университете (исключается оттуда в 1911 г. за невзнос платы).

С 1910 по 1915 г. жил в Петербурге, Москве, Харькове, Астрахани, в Маячках (имение Бурлюков в Херсонской губ.), Алферове, Красной поляне (Харьковской губ.). В конце 1912 г. выходят: «Пощечина общественному вкусу» и 2-й «Садок Судей», где напечатаны такие вещи, как «Гибель Атлантиды», «Шаман и Венера», «И и Э».

В 1916 г. В. В. живет в Москве и задумывает организацию «Государства Времени». Весною 1916 года Хлебников поехал в Астрахань, где был призван на военную службу и отправлен в Царицын в 93-й запасный полк. Через несколько месяцев освободился от военной службы, и возвратился в Астрахань, откуда незадолго до Февральской революции переехал в Харьков, где им в 1917 г. были изданы «Труба Марсиан» и «Временник 2-й» с манифестом-поэмой о «Государстве Времени».

После Февральской революции, в начале 1917 г., приехал в Петербург, а в дни Октябрьского переворота отправляется в Москву. В том же 1917 году направился на Украину, где провел 1918, 1919 и начало 1920 года, живя главным образом в Харькове и иногда в Ростове. В этот период в Харькове им созданы «Ночь в окопе», «Поэт», «Ладомир» и мн. др., написана большая статья «Наша основа», излагающая основы его поэтических и философских взглядов.

В октябре 1920 года перебрался в Баку, где попал в круг бакинских футуристов, часто встречался с Вячеславом Ивановым. В Баку поступил на службу в отделение РОСТА. В июне 1921 года отправился с Красной армией в Персию в качестве прикомандированного к штабу. Проделал весь поход на Тегеран. Пробыв в Персии с июня по август возвратился в августе 1921 г. в Баку, откуда переехал в Пятигорск. За время пребывания в Персии много работал над «строением времени» (в результате статья «О строении времени»), писал стихи (первоначальные наброски к «Тирану без Тэ»).

Осенью 1921 г., несмотря на голод, отправился в Москву, стремясь напечатать свои произведения. В Москве предпринял ряд попыток для издания своих произведений, но все они окончились неудачей. Разойдясь с прежними соратниками и последователями, поселился у художника П. В. Митурича, с которым сблизился в этот год своей жизни. Последние месяцы проходят в непрерывной работе над «Досками судьбы», стихами и прозой. С помощью П. В. Митурича приготовил к печати «Зангези», который вышел через несколько дней после его смерти. Весной 1922 года с П. В. Митуричем поехал в деревню Санталово Новгородской губернии.

Вскоре по приезде в Санталово В. В. тяжело заболел и, проболев месяц, умер 28 июня 1922 г.

В. Л.

Об издании

От редактора электронной версии

Настоящая публикация «Творений» (М., 1986) Велимира Хлебникова есть электронное воспроизведение издания, подгтовленного В.П. Григорьевым и А.Е. Парнисом.

Одно из отличий электронного издания от печатного: богатый иллюстративный материал не был включен в настоящую публикацию, за исключением тех случаев, когда рисунки В. Хлебникова составляли неотъемлемую часть его текстов. Комментарии составителей, описывающие издательские и редакторские принципы, приводятся нами без изменений. Порядок следования текстов также сохранен, и все файлы содержат отсылки к файлам комментариев. Сокращения, используемые в комментариях, расшифрованы в отдельном файле.

В. Литвинов

К версии 2.1

Редакторы РВБ признательны Герману Лукомникову, который вычитал электронную версию и выявил в ней ряд опечаток, ныне исправленных.

Указатели

Ссылки


© Электронная публикация — РВБ, 1999–2024. Версия 2.1 от 14 апреля 2019 г.